Лекция "Обучение с точки зрения дзен буддизма"
1. Ответ на вопрос практикующего, почему его материальная деятельность не продвигает в практике: – Все в жизни идет по принципу обмена. Если человек другим пользу приносит – идут накопления и в материальном и в духовном. Если человек в жизни только берет, тогда он только теряет.
2. Чем бы ты ни занимался – в искусстве, спорте, преподавании – главное, в каком состоянии ты это делаешь. Начинается развитие всегда с внешней формы, техники – потом человек подходит к внутреннему.
3. Если человек внутри не меняется – у него будет одно и то же во всех видах деятельности.
4. Поменяться или поступить по-другому может человек, у которого проявляется мудрость. Люди обычно находятся в рамках своих привычек. Учитель может поступить как того требуют обстоятельства – и выбирает всегда безошибочный способ действий.
5. Если это преподаватель, то он подбирает способ объяснения, который больше всего подходит данному ученику. Если внутри преподавателя мало преград внутри, он может подобрать любое объяснение. Если больше преград – будет одна манера преподавания, которая может быть не для всех хороша.
6. Если преподаватель вкладывает много эмоций в обучение, это очень затратно и неоправданно. Это собирает больше людей пассивных, польза кратковременная. Лучше вложить в объяснение материала, а не в эмоции, чтобы у людей знание отложилось, и было что повторить самому. Тогда это польза, которая остается надолго.
7. Если лекция для коллектива, учитель должен понимать цель – что ученики должны вынести из урока. Способ объяснения тоже зависит от того, какой коллектив. Специфика малого и большого коллективов.
8. Надо следить за аудиторией, чтобы управлять ее вниманием.
9. Если человек берется провести урок, он должен выполнить качественно свою задачу, довести дело до конца или же вообще не браться за обучение.
10. Личная заинтересованность и качество работы – вещи разные. «Не важно» – это не значит делать кое-как.
11. Если есть эгоистичная заинтересованность, человек будет иметь предел в своем умении, развитии.
12. Когда уходит мотивация, исходящая от эго, тогда человек делает для других, а не для себя.
13. Твой поиск и выбор может быть оправдан только одним – есть ли от этого польза для других.
Лекцию №474 (часть 1) Сергей Бугаев прочитал 12 января 2014 года.